О себе

Вехи

Родился в 1937 в Ленинграде.

В 1962 уехал в Новосибирский Академгородок. Был инженером-физиком, системным аналитиком, преподавал в НГУ и ФМШ.

В 1990 вернулся в Ленинград. «Перестроился» в учителя физики и информатики. Основал Семейную студию «ВидеоКОТ» и Интернет-общество взаимопомощи инвалидов.

В 1994-1997 студия стала лауреатом Конкурсов инновационных проектов, но не выдержала чиновничьих и бандитских наездов.

В 2000, на пенсии, переехал с семьею в пригород Петербурга - Всеволожск. …

Опыт

Почти всю свою трудовую жизнь я провел в академической, университетской и оборонной науке. Так уж получилось, моя специализация (вместе с учебой в ЧТИ и ЛПИ) развивалась по классической схеме «вещество - энергия - информация».

По молодости быстро вырос до заведующего лабораторией и начальника сектора. Дальше беспартийному обычно не было ходу. Да я и не стремился ни в партию, ни к степеням. Мною всю жизнь двигало любопытство, жажда новых знаний, - а тратить время на обязаловку, тусовку, интриги было жаль. Поэтому менял профессии, работу, города, - в результате, не сделал блестящую карьеру, которую от меня ожидали.

Возможно, то было следствием моего военного и инвалидного детства. (Хотя ведь и Тимур, и Ярослав Мудрый тоже были хромыми.) Что и говорить, у меня были очень низкие стартовые возможности — безродное сиротство, больничное самообразование, бытовая неустроенность. (Сравниваю себя с именитыми однокурсниками и коллегами, сохранившими верность одной специальности, одному институту и ставшими докторами и академиками.) Тем не менее, я благодарен судьбе и множеству хороших людей. Жизнь оказалась интересной, содержательной и, в общем, счастливой. Слава Богу!

Надеюсь, мой жизненный опыт окажется полезен, по крайней мере, таким же, как был я, мальчишкам с ограниченной физической подвижностью и незаурядным умом, стремящимся овладеть современными знаниями и технологиями, дабы выйти в люди и обрести материальный достаток.

Вспомните: на коляске президент Ф.Рузвельт вывел Америку из Великой депрессии. Кто выведет Россию из Великого кризиса?

Принципы

В каждом деле мне приходилось быть «играющим тренером». Бывало, сперва сам ищешь решение поставленной задачи с помощью смекалки и «палочки-верëвочки», набрасываешь аванпроект вчерне, — затем наваливаешься на проблему всей командой. Если эксперимент рискованный, сам лезешь в воду, подаешь напряжение, производишь выстрел. При сдаче изделия сам идешь в испытательную камеру, едешь на полигон, на свой страх и риск меняешь конструкцию.

Этот же принцип «Делай, как я!», заимствованный у танкистов, я перенес и в преподавание, и во взаимоотношения с детьми и внуками.

Постоянно доучивался на ходу, по ходу дела. А потом и других учил по принципу «Обучение в Деле = Learning by Doing». Думаю, он не хуже, чем модное ныне коллекционирование дипломов и сертификатов «вприглядку».

И все же, я не стал законченным технарем. Каким-то образом во мне совмещалось естественнонаучное и гуманитарное мышление. Этому способствовали и культура Ленинграда, и многогранность Новосибирского Академгородка. В те годы на улицах Академгородка можно было запросто встретить Игоря Полетаева, зачинателя дискуссии о физиках-лириках, заглянуть в «Кофейно-кибернетический клуб», в Дом Ученых на спектакль столичных гастролеров, на концерт бардов, на лекцию учëного соседа или приезжего светила. А еще — постоянные командировки в белокаменную и по многим городам Союза, где также не преминул пробежаться по достопримечательностям, театрам, музеям.

Всю жизнь я придерживался принципа «Шевели двумя извилинами», а если серьезно — одновременно задействуй оба полушария головного мозга, дабы находить неординарные, синергетические решения. Думаю, научить этому других нельзя, но можно помочь им научиться.

Во мне эти способности развивали многие замечательные люди, да и само героическое время послевоенного подъема и могущества страны вдохновляло. Потом я и сам пытался (и до сих пор пытаюсь) передать эту эстафету с помощью практикумов «Физика Природы», «Семь подсказок для тысячи сказок», «Сам себе Учитель» и других наработок по видеопедагогике и видеоинформатике.

Жаль, на них падает спрос. Для многих и одна-то извилина излишня.

Контент

На старости лет я выбрал себе функцию семейного Контент-мастера.

Чтобы преодолеть полосу отчуждения между поколениями, стремлюсь не отстать от информационного века. Использую видеокомпьютерную технику и технологии для разработки общесемейной информации: воспоминаний, родословных, юбилейных газет, поздравлений, фамильных сайтов, самоучителей и др.

Не всегда это удаётся. Силы и влияние (теперь предпочитают финансы) уже не те. Новая техника не по карману: рынок, чтоб ему … . Но дело худо-бедно идет. А главное, мне приятно быть с продвинутой молодежью на уровне и в деле.

Разрабатываю серию контент-сайтов «Из Чайников в Самовары!». По сути, их соавторами являются родные и друзья. В основном, семья — Татьяна Федоровна, наши дети Андрей, Катя, Алеша, их супруги Ирина, Александр, Елена, внучата Даша, Владик, Саша, Настюша. По статистике, сайты посещает сотни человек в день, — некоторые из них становятся коллегами, учениками, заказчиками. Спасибо всем!

Цель

Молодёжь всегда любила новое и ненавидела старое. Вот и нынешняя молодёжь «западает» на компьютер и Интернет — и презирает «предков», не владеющих ими. И поделом. Нечего трусливо отступать с информационного поля, оставляя его на произвол корыстных соблазнителей.

Старики ценны как хранители народных традиций, профессиональных методов, исторического опыта. Без нас информационный мир (в частности, мир Рунета), мягко говоря, неполноценен.

Хватит отступать и спасаться от кризиса поодиночке. Давайте создадим Контент-гильдию старейшин, а там и Интернет-союз поколений. Продвинутые деды, соединяйтесь!

Разумеется, не стоит соревноваться с юными юзерами, геймерами, хакерами. Каждому овощу — свое время. В первом приближении, обойдемся без особых прибамбасов, что позволит больше внимания уделить главному — контенту.

Наши преимущества — культура, знания, жизненный опыт. Тут мы, если сорганизоваться, вне конкуренции — на зависть молодняку!

Проекты

Семья и всегда-то была основой общества, а теперь она еще и спасительный островок в океане беспредела.

Долг старших — не дать детям и внукам погрязнуть в наркоте и безделье, создать разумную и привлекательную альтернативу компьютерной игромании, безобразным художествам, рваным ритмам, развязной рекламе, пошлой моде.

Разработке такой альтернативы могла бы способствовать общенародная система семейных, муниципальных и корпоративных Мастер-студий для всевозможных ремесел и видеокомпьютерного познания, творчества, образовательного, информационного и иного бизнеса.

Мастерские и студии (от лат. studio - изучаю, как и студент) должны бы стать небюрократическим ядром муниципального самоуправления как наследника земства, только с современным инструментарием. Но куда там! Ни чиновники, ни олигархи, ни церковь не заинтересованы в том, что стало бы спасительным для русского народа.

Поэтому спасение погрязающих в бездумно-развлекательном болоте — дело самих погрязающих и их наставников.

Благодаря победам в Конкурсах инновационных проектов и поддержке Международного Фонда "Культурная инициатива" нам удалось продержаться лихие 90-е годы. Даже создали Семейную студию «ВидеоКОТ»: Консультирование, Обучение, Творчество. … (подробнее…)

Студия не вписалась в рыночную экономику, но для всего нашего рода и круга родственных семей она послужила и служит объединяющим центром, прибежищем фамильных традиций, ускорителем бытовой и деловой информатизации.

Если и вы на том же пути, давайте дружить семейными студиями!
Дай Бог всем нам удачи и единения!

С наилучшими пожеланиями,

Никитин Владислав Васильевич

Санкт-Петербург - Всеволожск

<<Старт << НАВЕРХ >> Финиш >>

Яндекс.Метрика