1933nva.jpg 1946alexino.jpg 1936nva_pavel 1932nva.jpg 1934nva.jpg 1935russa.jpg 1943post.jpg 1943post1.jpg 1944len.jpg

Вечная память!

Памяти Василия и Павла Никитиных

У деда Алексея и бабы Маши Никитиных было пятеро сыновей: Василий, Павел, Капитон, Николай и Иван.

Старший, Василий - мой отец (на втором снимке он слева). Он был до военной службы кузнецом, а на службе - связистом. Павел (справа) тогда еще был школьником. Навестив старшего брата в военном лагере Струги Красные, он, разумеется, захотел сфотографироваться в военной форме .

Перед войной Павел учился в ЛИИЖТ"е. Погиб зимой 1942 года, пытаясь выйти из Ленинграда через Ладогу. Сведения о нем есть в базе данных Пискаревского мемориала.

А отец погиб в августе 1943 года на Ленинградском фронте. По данным Центрального архива Минобороны от 31.05.78, пулеметчик 406-го полка 124-ой стрелковой дивизии, рядовой Никитин Василий Алексеевич, 1911 года рождения, уроженец Ленинградской обл., Ст.Русского района, призван в СА Куйбышевским РВК г.Ленинграда - пропал без вести 18 августа 1943 г.

По данным инф. центра Пискаревского мемориала, погиб 13-го августа 1943 г. под Синявино, предположительно в районе железнодорожного треугольника на 8-ой ГЭС.

Отец был, что называется, первый парень на деревне, - пел, играл на гитаре, плясал. Поэтому и на службе участвовал в батальонном хоре.

Тогда и, насколько помню, после войны пел весь народ. Жили беднее, но с надеждой.

Рассказывают, что отец отлучился в Ленинград с передовой и умудрился пристроить мать и меня к транспорту, уходящему из Ленинграда. Он опоздал вернуться в часть к назначенному часу и поэтому попал в штрафной батальон. Выходит, из-за меня. И я у него в неоплатном долгу. Дважды обязан жизнью.

А мы оказались в Магнитогорске, у тети Клавы на ул. Пионерской, 7 кв. 3. В Магнитогорске ремонтировали подбитые танки и формировали Высшую офицерскую бронетанковую школу. Туда и устроилась работать мама. В 1943 г. школу вместе с танками (и вместе со мной и мамой) поместили на платформы - и в Питер, снимать блокаду. Потом эта школа (в дальнейшим - имени маршала Говорова) так и осталась в Подъездном переулке, в бывшим ангаре поезда Николая II. Помню, там было много югославов, их обучали на отремонтированных танках.

Поскольку мама была на службе, а меня ввезли в Ленинград нелегально, я жил в нашей довоенной комнате на Фонтанке 37-32 тоже нелегально. Зачастую в одиночку по нескольку дней. Однако, в сентябре 1944 пришла пора идти в первый класс. Меня пристроили к тете Симе, на Басков переулок, и я учился в 200-ой школе вплоть до Дня Победы.

Лисино-Корпус

2000v_lisino 1994s_lisino 1995lisino

Многие из погибших на Синявинских высотах до недавних пор были безвестны - дескать, пропали без вести. Спасибо поисковикам, в т.ч. курсантам из академии Можайского, - они раскапывают траншеи, находят медальоны и обрывки документов, запрашивают архивы, захоранивают прах тех, кого нашли.

По божественному стечению обстоятельств, найденные на Синявинских высотах останки отца и других бойцов 124-ой дивизии были захоронены в поселке Лисино-Корпус, где я преподавал физику в Машинской средней школе. В школе есть музей 124-ой Мгинско-Хинганской ордена Суворова стрелковой дивизии, и там свято чтут память погибших воинов. По просьбе Совета ветеранов, там и состоялось захоронение.

Поселок Лисино-Корпус находится в 18 км к юго-западу от Тосно, по Новгородской дороге. Сюда в середине XIX века приезжал на охоту император Александр II и его гости, среди которых бывал и прусский канцлер Бисмарк. Поэтому поселок был хорошо обустроен. Придворный архитектор Н.Л. Бенуа возвел Охотничий павильон, напоминающий замок, здание первой в России егерской школы и церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Вообще, Лисино-Корпус - уникальное место. Там изначально были соединены духовность, красота и наука. К сожалению, от этого мало что осталось. "Здесь отдает средневековьем", - сказал один мудрый сторожил. Даст Бог, дождемся Возрождения...

Так в пос. Лисино-Корпус, у памятника 124-ой дивизии, нашли, наконец, покой еще тридцать душ бойцов дивизии. Теперь среди имен на памятнике - мой отец, Никитин Василий Алексеевич. Слава Богу!

return top

Спасибо всем, кто помог в этом благородном деле.

Никитин Владислав Васильевич, Семейная студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск

bar-home

Яндекс.Метрика