ВидеоКОТ

Сочинение сказок как способ развития воображения

«Воображение все еще находится в нашей школе на положении бедного родственника - вниманию и запоминанию отдается куда большее предпочтение... Если мы хотим научить думать, то прежде должны научить придумывать».

Джанни Родари, «Грамматика фантазии»

Разработан практикум конструирования волшебной сказки для родителей, бабушек и дедушек, домашних наставников и, вообще, всех мудрых людей, которые хотят ненавязчиво передать свой жизненный опыт и нравственные ценности детям, внукам, воспитанникам.

В основу практикума положена простейшая "семиходовая" схема сказки: завязка, запрет, скитания, волшебная помощь, любовь, битва и развязка.

Примерное название сказки

    Как кто-то
  • Алеша по прозвищу Сибиряк
  • королевич Андрэ
  • Мальчик-поскакальчик
  • рязанский парень Влаша
  • мускулист-тыквандист Саня
  • доктор Ухо Горлонос
  • Маленький глюк Розовый Непоседа
  • … … … … … … … … …
    сделал что-то
  • разгромил Халявное царство
  • по-своему распорядился цветиком-семицветиком
  • достал живую и мертвую воду
  • обыграл в карты графа Каллиостро и обхитрил самого сатану
  • поборол Лень-Неряху и построил дворец-студию
  • обустроил Евразию
  • мышковал в полях
  • … … … … … … … … …

Блоки сюжета

Сказки можно строить так же, как строят башни из кубиков или игрушечный мир из конструктора Лего. Но не в реальном, а в виртуальном пространстве игры - умозрительной, карточной или компьютерной.

В качестве конструктивных элементов сказочного сюжета мы используем традиционные элементы, систематизированные В.Я.Проппом, вперемешку с суперсовременными фантазиями наших "телевизионных" детей. Например, традиционный зачин сказки может быть представлен множеством вариантов, - подобно тому, как узор в калейдоскопе складывается своеобразным положением всего нескольких стеклышек

Здесь и далее курсивом отмечены слова и выражения, варианты которых занесены в базу сказочных данных. В работе приведена таблица сказочных данных, на основе которой строится сам процесс конструирования сказки. Комбинируя элементы базы данных произвольным образом, получим множество сказочных заготовок, как бы центров кристаллизации фантастических сюжетов, стимулирующих воображение.

Примерный сюжет сказки

Завязка

Чтобы навести порядок в сказочном мире, вводятся координаты сказки - пространство, время, живой мир. Здесь главное - удачно выбрать героя или героиню сказки и его или ее окружение. Хотите - выбирайте Ивана-царевича, хотите - самого или саму себя, или еще кого-то. Чтобы не запутаться, будем писать "герой", а смышленые девочки легко заменят его на "героиню".

Где-то когда-то жил-был Герой. Были у него не только достоинства, но и недостатки. Его любили Родные и Друзья. Недруги строили козни.
... Но за всем этим крылась какая-то Тайна.

Происшествие

Грядут неожиданные события, всколыхнувшие жизнь героя и его окружения! Как в физике: нужен сказочный импульс, чтобы все пришло в движение, - отъезд или смерть близких; похищение невесты, детей, каких-либо ценностей и предметов; приказ свыше; нарушение запретного правила, закона или иного ограничения.

Как-то они удалились и наказали герою не нарушать запрет. Он не послушался — и стряслась беда. Пришлось бедняге отправиться за чем-то куда-то. Взял он одежку-обутку, продукты, всякое добро — и отправился в путь.

Странствия

Герой отправился странствовать, - скажем, Колобок покатился по дорожке, Руслан поскакал вызволять Людмилу, Герда пошла искать Кая и т.д. Неужели мы не сможем сочинить происшествия и путешествия на свой собственный вкус? Смелее в путь! Чтобы попасть в чужой мир, надо войти в избушку на курьих ножках, залезть в ухо коня или коровы, забраться в дупло дерева или, на худой конец, упасть в колодец. Тут предстоят самые неожиданные встречи, результат которых во многом зависит от умения нашего героя вести переговоры, от успехов на уроках риторики.

Прошел он разные земли, где живет разный народ. Одолел препятствия. Глядь — впереди граница. За нею нечто. Навстречу Некто. Спрашивает: Вопрос? Отвечает: Ответ. А ему: Приказ!

Чудо

Один в поле не воин. Тут на помощь герою приходят Друзья, даруя спасение и совет, Учителя - чудодейственные знания и кладези мудрости, Родители и Любимые - тепло и заботу, Праведники - веру... Короче, появляются Волшебники с их волшебными дарами, чудесами, кладами и подарками. Середина сказки - о самых фантастических вещах и потусторонних силах. Самое время дать волю буйной фантазии и оставить далеко позади тот вариант сказки, что предлагаем мы.

Надо выполнить приказ. На помощь явились ЧароДеи. Не дали погибнуть, спасли. Научили творить чудеса. На прощанье вручили волшебные дары.

Любовь

Предыдущие подсказки (завязка, происшествие, скитания, волшебная помощь) логично приводят нас к теме любви. Здесь о любви говорится в телеграфном стиле, понимая, что у каждого она - своя. О ней рассказывать значительно сложнее и рискованней, чем живописать преследования и погони. Но перевалив за середину, сказка помчится более легко и весело.

Выбрался, наконец, Герой оттуда. Вокруг — чудесная природа... Где-то здесь живет Героиня. Ах, что она за прелесть!. Ах, какая она умница-умелица!. Ах, как сладостны свиданья!:)

Борьба

От темы нежной любви переходим к теме жестокой борьбы. Любовь не бывает без битв, - и в жизни, и в сказках. Не так ли? Хотелось бы верить, что внутреннюю жизнь героя любовь сделала светлой и богатой. Но любовь отнюдь не гарантирует успех во внешней жизни человека. Зачастую даже наоборот. Поэтому предстоит борьба самоутверждения. В сказочных условиях герой может выплеснуть всю свою агрессивность и жестокость, может крушить всех и вся, как Терминатор или Черный Плащ...

Какой-то Соперник докучает героине. Их окружили Злодеи. Приключились неприятности.
Герой должен решить задачу. Потребовалось напряжение всех сил. Случались неудачи. Завязался бой.

Стоп! Вспомните заповедь мудрейших: "Освободи свое сердце от злости, ибо никогда ненависть не уничтожается ненавистью, но только отсутствием ее". В идеале, герой должен уметь держать удар и побеждать силой духа.

Развязка

Осталось самое приятное - happy end. Счастливый конец - делу венец. Счастье обычно связывают с успехами и деньгами, с семьей и здоровьем, с душевной ясностью и внутренней свободой. Правда, описание счастья бывает довольно однообразным. "Все семьи счастливы одинаково", заметил Лев Ник.Толстой.

Герой решил проблему. Героиня не сплоховала. Наступает умиротворение. Они возвращаются на родину. Начался праздник. Честным пирком да за свадебку. Мораль: намотай себе на ус. Шутки-прибаутки.

И напоследок: прислушивайтесь к самому себе - и тогда верный ход и правильное слово найдутся сами собой. Ибо эта или любая другая схема нужна лишь для того, чтобы дать начальный толчок фантазии. И не беда, коль герои пошли куда-то не туда.

Если все это щедро согреть душевным теплом, чудесная получается сказка!


<< Семь подсказок для тысячи сказок << НАВЕРХ >> Конструирование сказочных сюжетов >>
Благодарим вас за интерес к проекту