Иван Купала-2007

Иванов день и Купальская ночь:
взгляд в глубь веков и в себя

Исстари люди отмечали Солнцеворот, день летнего солнцестояния и, соответственно, кратчайшие ночи 22-24 июня по новому стилю. В эту пору устраивали всевозможные празднества в честь Солнца — символа Верховного бога; фаллические празднества в честь Мужского начала; праздник Купало, знаменующий любовный союз Неба и Земли, Огня и Воды, Мужа и Жены, и т.д.

«Годовое Коло являет нам высшее откровение "Действа Божского" во Всемирьи. Постигая священный смысл Годового Коло, мы постигаем изначальное единство Рода и Природы, Рода и Человека, Жизни и Смерти. Рождение, Юность, Зрелость, Старость и Смерть, которая есть не погибель, но Возрождение — вот основные вехи на земном пути человека, отражающем собой небесный путь Солнца, постигая который, мы поистине постигаем СЕБЯ…» (Родноверческие Святодни)

Христианская церковь преобразовала праздник Солнцеворота в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но ритуалы очищения огнем и водой, оберега от злых сил сохранились.

Теперь этот праздник, в просторечьи называемый Иван Купала, западные христиане отмечают 24 июня по новому стилю, а православные 7 июля (24 июня по старому стилю). По отношению к солнцестоянию, эти две недели разницы не слишком существенны. Солнце только начинает скатываться из наивысшей точки годового цикла, день убыл всего на четверть часа, — не то, что осенью, когда убыль составляет два часа за месяц.

Так что самое время ночных гуляний! Разводить у реки очищающий костер, водить хороводы, петь песни, обливать друг друга водой — отпугивать ведьм, оборотней, русалок, змей, леших, водяных и иную нечисть…


«Алые Паруса»: вид сверху

Иван Купала принадлежит к числу самых разгульных праздников в году.

Вот и нынче в Петербурге состоялось разгульно-феерическое гулянье как бы для выпускников-2007. Они получили НЕЗАБЫВАЕМЫЕ впечатления и надолго запомнят момент окончания школы и прихода взрослой жизни.

Великолепное лазерно-пиротехническое шоу, переливающаяся подсветка Петропавловского собора, парашютисты в небе и аквабайкеры на воде, огненные залпы фейерверка, фрегат «Штандарт» под алыми парусами, выплывающий из-под пролета Троицкого моста…


«Алые Паруса»: взгляд изнутри

По свидетельству stillavinsergei и очевидцев, романтическая сказка обернулась неприглядной былью. Паршивая овца всё стадо портит. А тут в «стаде» был миллион юных петербуржцев и приезжих, да и немеренно «овец», не контролировавшших количество алкоголя, свои эмоции и позывы по нужде, — и всё это вылилось на исторические набережные и площади!

Феерическое шоу сверху и реалии толпы снизу. Под ногами слой битого стекла и мусора. Пьяные компании толкают всех подряд и шагают по вашим ногам. Под утро - давка в метро…

«Факт, что одичание идет полным ходом. Самое печальное — то, что нам это одичание настойчиво предлагают считать нормальным и неизбежным явлением.»

«Только это не одичание (имхо) это нечто сродни "онепосредствованию". Не подобрать другого слова. Непосредственные люди, необременённые размышлениями, легче поддаются обработке рекламой (голова-то пустая), следовательно — массив для сбыта товаров и услуг. Непосредственные живут данной минутой. Кус хлеба во рту — жизнь прекрасна. Для них завтра нет, есть только сейчас. Это философия, внедряемая в головы подрастающего поколения.» (из комментариев)

Видно, молодежь предчувствует грядущую катастрофу — и вовсю «оттягивается». К сожалению, мало кто предлагает ей разумную альтернативу.


Ферма «Тигода»: взгляд в будущее

Основная причина деградации общества — в критическом, смертельно опасном духовном оскудении человека.

Предстоятель Вселенской Церкви Святого Духа Николай Луценко стремится противостоять духовному оскудению, создавая общину-ферму «Тигода». Он своими руками строит базу фермы и тут же пишет свои статьи и создает свои сайты. И от этого находится в отличной и физической, и интеллектуальной форме, являя наглядный пример здорового образа жизни.

Николай Максимович пригласил нас на ферму как раз в день Солнцеворота, 23 июня. Показал нам своё хозяйство и угостил его плодами. Побывали в строящейся «Бане возрождения и обновления Святым Духом». Она задумана как двухэтажное здание, размером 7 метров на 12 метров, увенчанное стелой с символом Вселенской Церкви Святого Духа. Баня предназначена и для очищения тела, и для возрождения Духа, поэтому представляет собой комплекс помещений и собственно бани, и зала для духовных собраний.

Со временем, надеюсь, на Ивана Купалу здесь будут и очищающий костер, и хороводы, и собирание целебных трав, как подобает древнему празднику. Лес и речка Тигода здесь чудесные!

А пока мы вдоволь там накупались. И хотя цветущий папоротник не видали, напали на подберёзовики-колосовики.



back