Кризис середины жизни

«Мужчину по настоящему украшают только четыре вещи — это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное — бижутерия».

Четыре врага в жизни мужчины

Интернет-журнал «Третий возраст», www.3vozrast.ru

Самый тяжелый и продолжительный в жизни мужчины кризис - это "кризис среднего возраста", который наступает между 40-42 и 48-50 годами. В это время большинство мужчину подстерегают четыре "врага": собственное тело, работа, семья и судьба.

Первый "враг" – стареющее тело. Тот парень, которого всего несколько лет назад звали Джо, теперь начинает сдавать. У него выпадают волосы, несмотря на лихорадочные усилия сохранить и защитить каждую оставшуюся прядь. "У меня лысина?!" - содрогается он. Потом замечает, что у него уже нет былой выносливости и запаса жизненных сил, которыми он когда-то гордился. Он начинает задыхаться, поднимаясь по лестнице. Постепенно с его лица сходит выражение уверенности, и перед зеркалом остается подавленный, пораженный всеми открытиями и не верящий своим глазам Джо.

Второй "враг" – работа. Неудовлетворенность в своих профессиональных делах достигает у мужчин максимальной силы обычно в среднем возрасте. Осознание краткости своего существования заставляет человека задуматься о том, как бы не упустить ни одного дня из оставшихся лет жизни. Однако у большинства мужчин имеется мало возможностей для выбора. Финансовые потребности семьи требуют от них продолжения усилий на ранее выбранном поприще, так как дети должны учиться в колледже, необходимо заплатить за дом, в общем, сделать все, чтобы жизнь, к которой привыкла семья, могла бы продолжаться. А мужчине порой становится все тяжелее.

Третий "враг" – семья. Годы сомнений в себе и копания в своих проблемах могут привести к опустошению, разрушению семейной жизни. Такой мужчина может стать озлобленным, подавленным или агрессивно настроенным. Все эти проявления могут обратиться против тех, кто ему ближе всего. Он начинает возмущаться даже тем, что жена и дети в нем нуждаются. Как бы усердно он ни работал, они требуют больше денег, чем он может заработать, и это приводит его в сильное раздражение… И мужчину опять начинает охватывать желание от всего избавиться.

Четвертый "враг" – судьба. С помощью довольно странных логических манипуляций мужчина начинает винить судьбу во всех своих несчастьях".

В эти годы большинство мужчин начинают чувствовать снижение жизненной энергии ("Раньше мог всю ночь не спать и ничего, а сейчас часа два недосплю - разбит весь день") и подводят первые итоги жизни ("Что успел, что не успел и уже никогда не успею").


Что делать

Главное "лечебное" средство, необходимое мужчине в этот период, - это эмоциональная или физическая встряска, активизация жизненных сил. Достигнуть внутреннего подъема, который энергетически подпитывал мужчину в период юности, можно различными путями и каждый выбирает свой путь…

Первое и основное : спокойно и с достоинством принять свой возраст и связанные с этим физические, эмоциональные и духовные изменения. На самом деле середина жизни может быть самым цветущим, ценным и плодотворным периодом в жизни человека: накоплены опыт и знания, есть энергия и активность. Мужчина знает, чего он хочет от жизни, и понимает свои устремления. Определилась и устоялась личная жизнь, подросли и окрепли дети. В воскресные дни за обеденным столом сидит большая семья, центр которой составляют супруги, и мужчина здесь - ведущий центр.

Второе : настроиться на конструктивное проживание своего кризисного жизненного периода, не ухудшая и разрушая свою жизнь, а напротив, улучшая ее и поднимаясь на новый, качественно более высокий уровень.

Третье : перестроить свою жизнь и разработать "программу успешного проживания кризиса". Как мы писали выше, мужчине необходима физическая и эмоциональная встряска. Этого можно достичь "цивилизованными способами": существуют занятия, которые связаны с мощной активизацией энергии. Так, мои наблюдения показывают, что огромное терапевтическое воздействие на активного мужчину оказывают ремонт или обмен квартиры, смена обстановки в доме, строительство нового загородного дома, покупка машины и т.д. Улучшают внутреннее состояние и приносят положительные эмоции различные хобби (коллекционирование, делание чего-то своими руками и т.п.).

Четвертое : мужчине среднего возраста необходимо заняться своим физическим состоянием. Замечено также, что наиболее тяжело переживают кризис мужчины располневшие, рыхлые, забывшие себя таким, когда тело было послушным, а мышцы - сильными и упругими. А это можно вспомнить: бассейн, игровые виды спорта, охоты- рыбалки и т.д. Многие мужчины, вернувшиеся к спорту, с удивлением замечают, как быстро тело обретает гибкость и подвижность, а от тяжелых переживаний не остается и следа.

Пятое : необходимо так организовать свою жизнь, чтобы в ней было место радости, какому-то удовольствию, положительным эмоциям. И добиваться того, чтобы было время для этого. Прекрасно, если есть любимая работа, в которой человек переживает взлеты эмоциональных состояний: творчество, разрешение тупиковых проблем, нахождение оригинальных и свежих решений.

Вспомните, что приносит радость лично Вам?…


Кризис среднего возраста не обходит и великих

Дмитрий БЫКОВ, журнал «Огонёк», №35, 2004

Роковой писательский возраст -- 37 лет -- давно обыгрывается в бесчисленных стихах, песнях и психологических исследованиях. Даже повышение порога «средижизненного кризиса» отмечено у Высоцкого: «Срок жизни увеличился, и, может быть, концы поэтов отодвинулись на время».

В человеческой жизни есть несколько критических периодов (разные ученые предлагают различную классификацию): кризис трех лет, пубертатный период (13 -- 15 лет), начало зрелости (27 -- 28), кризис среднего возраста, или дантовская «середина жизни» (35 -- 37 лет), и, наконец, переход от зрелости к старости (47 -- 49), после чего все уже протекает относительно гладко, если вы не гений. У гениев бывает еще и «вторая юность» (70 -- 72 или позже), когда они влюбляются в молоденьких и пишут закатные шедевры.

Самыми травматичными являются именно второй и третий переходы -- в 28 лет гибнет большинство рок-музыкантов и спортсменов-экстремалов, а тридцатисемилетие подсекает литераторов. Это доказывает, что Лермонтов был по духу скорее экстремалом-рокером вроде Моррисона, нежели классическим поэтом пушкинской традиции.

«Все меньше любится, все меньше дерзается, и лоб мой время с разбега крушит. Приходит страшнейшая из амортизаций -- амортизация сердца и души», -- признался Маяковский. Пушкинская дуэль была, по сути, псевдонимом самоубийства, как и байроновский отъезд в Миссолунги -- на поиски романтической гибели, и точно такая же байроническая поездка Хемингуэя в Испанию (1936 -- 1937), где он буквально нарывался на пулю и чуть не погиб под бомбами. Хемингуэй, правда, выбрался из кризиса, работая над своим лучшим романом -- «По ком звонит колокол». А вот Маяковский так его и не преодолел.

Гоголь в 37 лет забрасывает художественное творчество и начинает в 1846 году работать над книгой проповедей «Выбранные места из переписки с друзьями», которая восстанавливает против него почти всех друзей, а врагам предоставляет обширный материал для сплетен о помешательстве автора. С 37 лет Гоголь ничего не делает без благословения священника и все чаще страдает от тяжелой депрессии.

Блок с 37 лет ничего не пишет: последние законченные вещи -- «Двенадцать» и «Скифы» -- написаны через четыре месяца после тридцатисемилетия. Последние четыре года его жизни были, в сущности, доживанием -- с периодическими странными приступами безумия и патологической раздражительности.

Впрочем, естественные биологические кризисы тяжело переживаются не только поэтами, но и вообще всеми, для кого духовная или умственная жизнь важнее физической. 37 лет -- кризис не столько телесный, сколько именно душевный. Очень тяжело пережил это время Ленин, чья физиология была всецело подчинена умственной жизни: в 1907 -- 1908 годах Россия переживала столыпинскую реакцию, большевики были в глубокой депрессии, за границей в партии начался раскол -- до самого 1912 года Ленин не вылезал из припадков тяжелой тоски, сопровождавшейся нервными срывами, паническими припадками и странной сыпью по всему телу.

Интересно, что в кризисе среднего возраста верным помощником мужчины становится женщина, причем новая. Хемингуэй в Испании познакомился с журналисткой Мартой Геллхорн, Пастернак во время запоздалого кризиса 1929 -- 1930 годов развелся с первой женой и увел у Генриха Нейгауза вторую, Лев Толстой в 34 года женился на Соне Берс (правда, кризис тридцатисемилетия его все равно нагнал, и он сам удивлялся, что удачливый писатель, богатый помещик, счастливый муж вынужден прятать от себя веревку и ружье, чтобы не свести счеты с жизнью, но жена его вылечила заботой и нежностью).

А еще хорошо бывает сменить род занятий: Булат Окуджава в 37 лет начал писать прозу, торговец недвижимостью Гоген начал рисовать в 35 лет (а таможенник Руссо -- вообще в 39), да и Чехов в тридцать пять попытался перескочить на драматургию, уверяя, что проза ему надоела и выходит у него все скучней. (Попытался он и жениться, но возлюбленную из-за чрезмерной чеховской деликатности увел Потапенко, после чего бросил в Париже с ребенком; эта коллизия потом попала в «Чайку».)

Хорошо бывает также отправиться в путешествие: тот же Чехов с тоски поехал на Сахалин, Бунин ринулся в Африку, а Пушкин в тридцатые годы ездил в Оренбург писать о Пугачеве и до последнего дня мечтал о большом европейском путешествии, но был, к сожалению, невыездным.


Возрасты жизни человеческой

Неизвестный художник. Середина XIX в. Чернила, темпера. Поступило из коллекции П. И. Щукина в 1905 г. Из собрания Государственного Исторического музея, www.bibliotekar.ru/rusLubok/

Человеческая жизнь подобна лестнице, 35 ступеней которой ведут вверх и 35 ступеней спускаются вниз. Наверху стоит молодой мужчина с весами в руках. По сторонам лестницы изображены различные занятия человека, соответствующие каждому семилетнему периоду его жизни. В центре — таблица, дающая сравнение каждого возраста с определенным сезоном. Внизу текст в 9 строк:

«Описание восхождения и нисхождения человеческой жизни вверх, аки бы по лествицы, сиречь.., и едино токмо стяжание, человек по смерти себе получит гроб и жилище тамо во веки»


Но коль скоро мы перевалили за 70, не начать ли нам всё сначала, с начала!:))

Яндекс.Метрика